Just think of a coffee コーヒーに、まっすぐ。齊藤コーヒー。

名古屋での創業以来、品質にこだわって
珈琲の製造販売を行う齊藤コーヒー。
UCC公式オンラインストアでも齊藤コーヒーの
こだわりの商品を販売しております。

齊藤コーヒーの特長やこだわりについては
後半でご紹介!

PRODUCTS
取り扱い製品

フェアトレードキリマンジャロコーヒー 180g(豆)

フェアトレードキリマンジャロコーヒー 180g(粉)

フェアトレードメキシココーヒー 180g(豆)

フェアトレードメキシココーヒー 180g(粉)

フェアトレードニカラグアコーヒー 180g(豆)

フェアトレードニカラグアコーヒー 180g(粉)

フェアトレード アソートセット(豆)

フェアトレード アソートセット(粉)

FEATURES
齊藤コーヒーの特徴

POINT1.名古屋焙煎:創業1948年、長年培ってきた技術力をもとに、お客様のご要望に合わせた豆本来の味わいを最大限に引き出す方法で焙煎いたしております。 齊藤コーヒーでは2007年にはメキシコ慶應大学のフェアトレード・プロジェクトに協力し、メキシコチアパス州アクテアル村 マヤビニック生産者協同組合より研修員を受け入れ、コーヒーの受け入れ検査から出荷までの製造プロセス、品質管理などを技術的な支援を行いました。2015年名古屋市はフェアトレード品の使用推進するフェアトレードタウンに認定されましたが、齊藤コーヒーでは、引き続き、フェアトレードなどのサステナブルコーヒーの普及に取り組みして参ります。
POINT2.品質保証:商品やサービスをお客さまに提供するまでのプロセスを管理する仕組みの品質向上を目的とした、品質マネジメントシステム「ISO9001」認証取得工場です。生豆の受け入れから、焙煎、充填、出荷まで、一貫して、ISOの要求事項に沿い運営をしています。 01.生豆受入 世界各国から仕入れた生豆は、受入時に外観が傷んでいないか、水濡れがないかなどの受入チェックを必ず行い、受入基準に見合った生豆のみを受け入れしています。 02.精選 生産国から送られてくる麻袋の中にはコーヒー生豆以外にも、石や木片、糸くずなど異物が混入していることもあります。齊藤コーヒーでは、比重、スクリーン選別機を使用し、異物除去を行っています。 03.焙煎 熟練の焙煎士が、毎日変わる豆の状態や気温や湿度によって、火加減や時間を調整しながら、丁寧にじっくり時間をかけて焙煎を行っています。焙煎後のコーヒーは金属検知器を経て、包装工程に移行します。 04.粉砕 ロール式グラニュレーターで粉製品にします。粉砕後発生した微粉末は専用の機材にて吸い上げを行い、均一な粒度になるようにしています。 05.包装 包装ラインには、金属検知器、ウエイトチェッカーを設備しています。不適合品がでないように、最終は人が目視、検品確認をしながら、箱詰を行っています。 06.出荷 出来上がった商品をお客様のもとへお届けいたします。
POINT3.サステナブルコーヒー:生産地の環境配慮や社会的な側面などCSR との共通性を意識した企業活動を行っております。フェアトレード認証(ID 3176 )、有機JAS認証(認定番号 : MPJP1221-01)を取得し、フェアトレードコーヒー製品、有機コーヒー製品などのサステナブルコーヒーの普及に力を入れて取組をしております。地球環境や社会を取り巻く課題は、年を追うごとに変化しています。コーヒーという農産物を取り扱う当社としては地球環境と社会の変化をいち早くとらえ、事業活動を通じて課題解決に貢献しながら、社会価値、環境価値を創出することを目指していきます。